您值得信赖的磨粉机制造厂家
立磨、雷蒙磨、环辊磨、灰钙机、消化器、超细磨

全国统一热线
18376352525

    不止稀土,这些危机矿产亦值得关注

    分享到:
    点击次数:20 更新时间:2019年09月30日10:06:57 打印此页 关闭

    不止稀土,铝土矿、天然石墨、萤石、非金属矿产磷、重晶石等危机矿产亦值得重点关注。

    稀土是大多数现代技术的必备要素,是工业的维生素,尤其是对军工而言。在军工领域,稀土能够大幅提高武器装备的性能,从航空电子到电脑,稀土元素在军事领域应用的优势有着不可替代的关键性作用。这种从智能手机制造到军事设备生产都需要的资源正在成为中美战略博弈的重要筹码。近日,受缅甸稀土矿进口受限以及对美进口稀土矿加征至25%关税等多重因素的影响,稀土暴涨,成为人们关注的焦点。除了稀土,还有一些危机矿产值得重点关注。

    关于危机矿产的内涵

    关于危机矿产的基本内涵,国际上已有一定的研究。从当前全球研究的进展来看,美国、欧盟和澳大利亚对危机矿产的研究具有一定的代表性。

    美国

    美国对危机矿产的研究已有较长历史。20世纪80年代,美国国家危机原材料委员会成立,重点涉及危机矿产的研究。1939年,美国制订了《战略性和危机性原材料储备法(1939)》,正式提出矿产资源的战略性与危机性。2010年,美国国家科学技术理事会(NSTC)成立危机矿产和战略性矿产供应链委员会(CSMSC),对矿产资源的危机性与战略性予以明确定义。NSTC与美国白宫科学技术政策局(OSTP,2016)发布研究报告,认为危机矿产是一些为制造业提供最基本服务的矿种产业链,这个产业链一旦脆弱乃至中断,将会对国民经济带来冲击,也会对国家安全造成严重后果。

    欧盟

    欧盟在原材料倡议下推进危机矿产研究。欧盟委员会(2010)认为,危机矿产是指资源量、储量及其服务年限可以评价,技术进展将会大规模推动其勘查开发,具备地缘经济可得性的矿产资源。

    澳大利亚

    澳大利亚危机矿产研究的主要内容是:对金属和非金属矿产资源的潜力进行评估分析;提供有关危机矿产地质发生的技术信息,以及澳大利亚的技术信息资源和发现新资源的潜力;引导矿产勘探公司,认识到澳大利亚的地质环境资源中危机矿产是已知的,可能存在的,或具有第一类资源潜力。

    借鉴国外研究成果,危机矿产应当是具有重要性、战略性、稀缺性和动态性等方面的特征,是促进社会进步、经济发展和保障人类生存的重要矿种,是维护国家安全和主要用于军事目的的战略矿种,是具备高技术特征或逐渐衰竭的稀缺矿种

    关于危机矿产的目录

    2018年,美国内政部发布《危机矿产清单草案》概要版本,同年5月,美国正式公布35种关键矿产目录,包括:铀,铬,锰,钒,钛,铝(铝土矿),镁,钴,钨,锡,锑,铋,铂族金属,铌,钽,铍,锂,锶,铷,铯,锆,铪,稀土元素族,钪,锗,镓,铟,铼,碲,萤石,钾盐,重晶石,砷,石墨(天然),氦。美国商务部则利用这份清单制定贸易政策。

    2017年,欧盟第三次更新危机矿产名录,增加为26个矿种,包括锑、镓、镁、钪、重晶石、锗、天然石墨、金属硅、铍、铪、天然橡胶、钽、铋、氦、铌、钨、硼酸、稀土、铂族金属、钒、钴、铟、磷矿、萤石、轻稀土、磷。

    英国地质调查局(BGS)在2011年和2012年研究了矿产资源供应风险指数,随后每年进行危机矿产风险名录更新。英国地质调查局危机矿产供应风险指数从高到低依次为稀土元素组、锑、铋、锗、钒、镓、锶、钨、钼、钴、铟、砷、镁、铂族金属、锂、钡、石墨、铍、银、镉、钽、铼、硒、汞、萤石、铌、锆、铬、锡、锰、镍、钍、铀、铅、锌、铁矿石、钛、铜、铝、金。

    不难发现,以稀有元素、稀散元素、稀土元素(“三稀”金属)和稀有贵金属为主体的关键矿产资源,已成为产业升级换代不可替代的动力之源。稀土、稀有、稀散金属是全球各国普遍关注的焦点。除此之外,铝土矿、天然石墨、萤石、非金属矿产磷、重晶石、菱镁矿等重要矿产亦值得重点关注。

    目前,我国尚未开展危机矿产的深入研究和危机性矿产目录的评估界定工作。危机矿产与战略矿产既有密切联系,又有一定区别。战略矿产研究是危机矿产研究的基础,危机矿产研究是对矿产资源重要性、战略性和稀缺性认识的不断深化和新的发展。

    关注我国战略性矿产

    2016年11月,我国《全国矿产资源规划(2016—2020年)》发布,首次将24种矿产资源列入战略性矿产目录,包括:能源矿产石油、天然气、页岩气、煤炭、煤层气、铀;金属矿产铁、铬、铜、铝、金、镍、钨、锡、钼、锑、钴、锂、稀土、锆;非金属矿产磷、钾盐、晶质石墨、萤石。

    关注我国稀缺性矿产

    危机矿产是存在一定障碍和风险供给条件的矿种。目前我国国内资源储量不足的矿种主要有:铝土矿、钾、铜、锰、铬、硼、镍、锆、锂、钴、铌、钽、铍、铷、铂族金属、碲、铼等。除此之外,铋、锡、菱镁矿、锑、铟、硅藻土、钨、镉等矿种进口数量较多、进口来源较为集中,值得关注。

    未来5到10年是全球新一轮科技革命和产业变革从蓄势待发到群体迸发的关键时期,中国应抓住时机,攻克危机矿产研究这一重点课题,查家底列清单,谋划供给新格局,占领关键矿产的全球制高点,打响“卡脖子”矿产资源“保卫战”。

    上一条:石灰石企业如何在未来市场中寻找突破口? 下一条:矿物晶体,将在矿业未来发展中大有所为